Воняет, но никто не жалуется

Разное
Фото репортаж о том, как сушат рыбу в одном вьетнамском городе

В городе Фуокхай, провинции Бариа-Вунгтау, 40 домашних хозяйств зарабатывают себе на жизнь сушкой рыбы. Нгуен Тхи Бич Ван управляет крупнейшим таким производством. Здесь сушат рыбу на площади 1800 квадратных метров. Ежедневно работники сушат более 3 тонн разной рыбы: желтый горбыль, разные виды скатов, макрель.

В результате после сушки компания собирает более 1,5 тонн сушеной рыбы. Ван покупает рыбу у торговцев в порту, расположенном в километре от ее фабрики. Большая часть рыбы – это разные виды лучеперых. Рыбаки продают их за 20 000 – 50 000 донгов ($0.86-2.2) за килограмм, в зависимости от качества.

Воняет, но никто не жалуется
Очистка рыбы от чешуи. Источник фото: vnexpress.net

Для того что бы отправить на сушку её надо очистить от чешуи. Для этого рыбу отправляют в специальную машину. В прошлом работникам приходилось снимать чешуйки вручную, что было тяжелой работой и отнимало много времени. «Теперь для удаления чешуи требуется всего несколько минут, чтобы «раздеть» сотни килограммов рыбы», говорит Ле Там, 45-летний рабочий с фабрики.

Затем рыбу разбрасывают на специальные маты на полу к ногам рабочим. Все они местные женщины. Они отрезают головы и хвосты рыб, разрезают их пополам. На этом этапе производства работает двадцать человек. Перед началом процесса непосредственной сушки рыбу сначала тщательно моют морской водой, чтобы сохранить свежесть. В зависимости от рецепта её выдерживают в рассоле разное количество времени. Чтобы сделать вкусный, но не сухой продукт, рыба должна сушиться ровно определенное время.

Под палящим полуденным солнцем рабочие используют тележку, чтобы вынести корзины с рыбой на сушильный двор, который находится в нескольких метрах от других производственных помещений.

Стеллажи для сушки представляют собой деревянные рамы с плотными сетками, метр на два в размерах. В солнечную погоду процесс сушки занимает от двух до четырех дней. В сезон дождей сушка занимает больше времени, и если дожди не прекращаются сушку проводят в специальной печи. На протяжении всего процесса резкий запах проникает повсюду, но рабочие едва его замечают.

Воняет, но никто не жалуется
Работник производства переворачивает сушеных скатов. Источник фото: vnexpress.net

Каждые несколько часов Нгуен Тхи Нам, один из рабочих, выходит и переворачивает  тушки скатов так, чтобы они сохли равномерно. Заработная плата рабочего на заводе зависит от его должности и объема работ. Например, женщинам платят 2 000 донгов ($0.1) за каждый килограмм обезглавленной рыбы. Работник, который переворачивает рыбу, зарабатывает в среднем 200 000 донгов ($9) в день. В целом, работники в компании обычно зарабатывают 300 000 — 400 000 донгов ($13-17.28) за день.

Сушеных скатов продают за 100 000 донгов ($4,3) за килограмм, другую рыбу могут продавать 10 000 до 150 000 донгов за килограмм. Каждый год компании из Фуокхай поставляют миллионы килограммов сушеной рыбы на рынки в Бариа – Вунгтау, Хошимина, Биньдуонга и Тайниня. Как сообщил Нгуен Тхи Бич Ван, в прошлом году чистая прибыль его компании составила примерно 200 миллионов донгов. Это примерно 8,5 тысяч долларов США.

Вьетнамцы очень любят сушеную рыбу. Продукция приморских городов всегда находит своего покупателя. А вы пробовали сушенную вьетнамскую рыбу?

Источник
Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий