Вьетнам пытается восстановить популяцию диких слонов

Разное
Разрушение окружающей среды почти полностью уничтожило популяцию слонов в джунглях Вьетнама. Как это часто бывает, охрана дикой природы игнорируются в спешке «экономического развития». Но сейчас всё меняется к лучшему. В этой статье мы расскажем, как правительство и благотворительные фонды пытаются спасти слонов в Центральном Вьетнаме.

Для Вьетнама осознания проблем заняло десятилетия. В итоге только недавно заинтересованные силы начали активно действовать, что бы защитить быстро угасающую популяцию диких слонов. 30 рейнджеров теперь по очереди патрулируют лесной заповедник в провинции Куангнам. Патрули выходят в джунгли раз в неделю или чаще, с целью проверить слонов, живущих там.

Рейнджеры на «тихой охоте»

В прошлом месяце команда из шести рейнджеров села на свои мотоциклы и отправилась по тропе, которая проходит через провинции Куангнам и Куангнгай в Центральном вьетнамском нагорье. Они шли по тропинке через каучуковые плантации, пока не достигли края старого леса. Там они оставили байки и направились в лес. Каждый из них нес полный пакет еды, гамак и другие предметы, необходимые для того, чтобы провести пять дней в заповедной зоне, где живет стадо слонов, за которыми они присматривают.

По пути рейнджеры видели слоновьи следы разных размеров, а так же экскременты, лежащие вдоль ручья. Они также нашли очищенные от листьев кустарники и деревьев, знак того, что слоны плотно обедали в зарослях

«Эта область джунглей относится к первичному лесу, но здесь растёт и любимая слоновья еда: ротанг, дикие банана, молодые лианы».

До Данг Ву, руководитель рейнджеров
рейнджеры слоны вьетнам
Команда из шести рейнджеров идет по району обитания слонов. Июнь 2020 года.

После двух часов ходьбы по густым джунглям они услышали в отдалении скребущий звук. Команда остановилась и двинулась к ближайшему холму. Когда они добрались до вершины, то увидели слонов, поедающих листья на склоне горы, используя свои хоботы, чтобы сорвать листья и положить их в рот. Через некоторое время слоны углубились в лес.

Рейнджеры немедленно достали свои инструменты, чтобы определить координаты и место, где стадо только что остановилось для еды.

«У них недавно появился слоненок, так что стадо теперь агрессивное. Чтобы все были в безопасности, и никто не пострадал, мы должны следить за ними на расстоянии».

До Данг Ву, руководитель рейнджеров

Шестеро рейнджеров следили за слонами, сами углубляясь в лес. По дороге они сняли несколько капканов для животных, установили фотоловушки, а когда солнце село, разбили лагерь, чтобы остаться на ночь. Каждый месяц 30 рейнджеров из специальной группы по сохранению слонов по очереди патрулируют заповедник от четырех до шести раз. В целом, рейнджер проводит в среднем 15 дней в лесу каждый месяц.

Медлить нельзя: слоны во Вьетнаме находятся на грани выживания

В 1990-х годах во Вьетнаме было около 1500-2000 диких слонов, но их число резко сократилось до 125 — 150 в восьми из 63 населенных пунктов страны в последние годы. В 2000 году в стране было 165 одомашненных слонов, но осталось только 91 в 2018 году. Эти животные живут в зоопарках, парках или туристических и развлекательных зонах в 11 городах и провинциях. Эта практика чудовищна, но туристы платят достаточно денег за развлечение, а крестьяне используют слонов в хозяйстве.

слоны вьетнам
Слон из стада в провинции Куангнам. Фото получено с помощью камеры-ловушки.

Вторжение человека в леса на протяжении многих лет лишило слонов их естественной среды обитания и основного источника пищи. Данные вьетнамского управления лесного хозяйства показывают, что за семь лет, прошедших с 2008 по 2014 год, площадь естественных лесов в Центральном нагорье, которая раньше была самой большой средой обитания слонов во Вьетнаме, сократилась более чем на 358 700 гектаров.

Центр охраны слонов в провинции Даклак сообщил, что более 45 одомашненных слонов в провинции Центрального нагорья находятся на цепи и используются для обслуживания туристов или перевозки товаров, в основном сельскохозяйственных продуктов. Бивни этих слонов были вырезаны, чтобы предотвратить убийство животных из-за слоновой кости. Но эти условия всё равно далеки от гуманных.

Во Вьетнаме создан слоновий заповедник

Заповедник сохранения слонов в Квангнаме был создан в июне 2017 года. Заповедник  занимает почти 19 000 гектаров в общинах Фуокнинь и Квелам района Нонгсон. Буферная зона, занимает около 25 000 гектаров и охватывает девять общин в районах Нонгсон, Дайлок, Намгьянг, Фуоксон и Зипдук. Команда из 30 рейнджеров также была создана тогда с миссией защиты слонов от браконьеров и строителей, ведущих незаконную рубку и строительство в районе.

Это произошло через два года после того, как вьетнамское управление лесного хозяйства определило провинцию как место для начала программы сохранения слонов. В провинцию была направлена группа экспертов для координации действий с местными рейнджерами. Вместе они насчитали шесть-семь слонов в коммуне Келам.

С самого начала агентство Соединенных Штатов по международному развитию оказывало проекту помощь. Они внедрили систему учета биоразнообразия, систему пространственного мониторинга и отчетности в патрулировании, помогли разработать план устойчивого лесопользования. Так же в функции работников заповедника входит повышении осведомленности местных общин об охране природы и оказании помощи в расширении возможностей получения средств к существованию для людей, проживающих в охраняемой зоне и вокруг нее.

Впереди большой объём работы, но успехи уже есть

Май Ван Дуонг, заместитель управляющего заповедника, сказал, что с тех пор, как заповедник ожил, слоны стали свободны от воздействия человека. Их среда обитания охраняется, источник пищи стабилен, и за последние несколько лет они перестали наведываться на местные поля в поисках пищи. Ранее фермеры могли и убить или покалечить «непрошенных гостей», хотя за это полагается уголовная ответственность

Помимо обеспечения безопасности лесных территорий, правление также работает над тем, чтобы местные жители знали, как реагировать, если они видят слонов вблизи своего района. Были организованы учебные курсы для того, чтобы дать фермерам навыки, необходимые для того, чтобы отогнать слонов, не причинив им никакого вреда.

«Помимо таких решений, мы выращиваем гледичию, чтобы построить барьер в 2,4 километра вдоль края леса. Поскольку у этого дерева есть шипы, это поможет предотвратить выход слонов из леса и перемещение их в жилые районы».

До Данг Ву, руководитель рейнджеров

Гледи́чия трёхколю́чковая, или Гледичия обыкнове́нная (лат. Gleditsia triacanthos) — вид деревьев из рода Гледичия (Gleditsia) семейства Бобовые (Fabaceae).

стадо слонов вьетнам
Пять слонов из стада, включая слоненка, март 2020 года.

До Ван Нгок, эксперт по сохранению биоразнообразия из агентства USAID, сказал, что сегодня все дикие слоны находятся под защитой государства в рамках проекта, запущенного в 2018 году при поддержки вьетнамского Агентства по управления лесами и сохранения биоразнообразия в двух центральных провинциях Куангнам и Тхуатхиен — Хюэ.

«Стадо расширилось до восьми после того, как в прошлом году родился слоненок. Теперь у нас есть слоненок, четыре взрослых самки, одна самка и два самца, которые еще не достигли полной зрелости. Структура стада сейчас идеальна, с разными возрастами и полами животных. Тот факт, что слоненок появился в дикой природе, является хорошим знаком для работы по сохранению слонов в этом районе. Однако все равно потребуется большие усилия для защиты и развития популяции».

До Ван Нгок, эксперт по сохранению биоразнообразия USAID

Ученые заявили, что для долгосрочного выживания и предотвращения генетической эрозии популяции слонов минимальное количество особей в стаде должно быть 100, а нынешнее стадо слишком мало для долгосрочного развития. Приоритетом рейнджеров в этом районе является защита слонов и их среды обитания, с тем, чтобы они могли увеличить свою популяцию. После нужно будет проделать гораздо больше работы по расширению их ареала обитания. Для этого необходимы дальнейшие исследования для выяснения экологического давления генетического разнообразия и демографических изменений популяций слонов в заповеднике.

Источник
Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий