Ажиотаж или равнодушие? Как ведут себя иностранцы на рынке недвижимости Вьетнама

Новости
Ассоциации застройщиков и риелторов Хошимина выпустила доклад с данными спроса иностранных инвесторов на покупку жилья во Вьетнаме.

С 2015 по 2020 год 17 крупнейших девелоперов Вьетнама продали иностранцам 12 335 единиц недвижимости. 81 процент их них находится в Хошимине, остальные в Ханое, Дананге, Нячанге и других деловых и курортных центрах страны. Об этом говорится в докладе Ассоциации застройщиков и риелторов Хошимина (HoREA).

Крупнейшие застройщики страны Vingroup, Novaland и Phu My Hung продали до 80 процентов от общего числа построенных квартир. По их данным иностранцам во Вьетнаме за последние пять лет было продано около 14 000-16 000 единиц по всей стране. Это 2 процента от общего предложения нового жилья.

Ажиотаж или равнодушие? Как ведут себя иностранцы на рынке недвижимости Вьетнама
Объем возводимого жилья во Вьетнаме крупнейшими девелоперами в 2015 — 2020 годах
Ажиотаж или равнодушие? Как ведут себя иностранцы на рынке недвижимости Вьетнама

Планомерный рост или стагнация?

Это показывает, что за последние пять лет на рынке недвижимости Вьетнама хоть и не было волны особого иностранного влияния, но присутствует постоянный интерес к рынку жилья. Поскольку иностранцы в основном покупают недвижимость в элитном сегменте, их спрос не оказывает серьезного негативного влияния на местных жителей с низким и средним уровнем дохода, желающих купить собственное жилье.

Девелоперы строго следуют законодательному ограничению на количество иностранной собственности, установленному правительством для каждого жилищного проекта. Законодательство Вьетнама в настоящее время позволяет иностранцам покупать недвижимость, за исключением земельных участков. Но не более 30 процентов от жилого квартала или жилого проекта, если проект не расположен в районах, считающихся жизненно важными для национальной безопасности.

В докладе Ассоциации застройщиков и риелторов Хошимина (HoREA) так же сказано, что большинство иностранцев из Европы, Северной Америки, Австралии и Японии предпочитают арендовать жилье, когда они приезжают работать во Вьетнам. В то же время, иностранцы из материкового Китая, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга и Сингапура предпочитают покупать недвижимость.

Вьетнам опасается китайского капитала на рынке недвижимости

Отчет HoREA и данные появился на фоне недавних дебатов о том, должен ли Вьетнам увеличить свой 30% лимит на иностранную собственность в жилых проектах. Некоторые отраслевые эксперты говорят, что рост прямых иностранных инвестиций во Вьетнаме неизбежно приведет к увеличению спроса на домовладения, и что многие иностранцы считают недвижимость в стране хорошей инвестицией.

Однако официальные лица и законодатели выразили озабоченность по поводу того, что иностранцы используют вьетнамских доверенных лиц для использования юридических лазеек и получения права собственности и контроля над большими земельными участками. Это касается китайских частных инвесторов и компании, которые занимаются земельной спекуляций.

В докладе, опубликованном в мае Министерством обороны, говорится, что китайские граждане и юридические лица владеют более чем 162 000 гектарами земли во Вьетнаме через доверенных лиц, в основном в прибрежных районах, и осуществляют гостиничные, ресторанные и туристические услуги на таких землях, не декларируя в должном объеме полученные доходы.

Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий