Последний охотник на тараканов в Сайгоне

Разное
В полночь, когда город засыпает, 61-летний Хо Хоанг Кханг начинает свой «рабочий день». Он привязывает коробку к своему велосипеду, покидает свой дом на улице Хонг Банг и едет от переулка к переулку к тихому рынку в конце улицы. Добравшись до места назначения, он кладет рядом со сточным люком немного солода на покрытую тканью бамбуковую палку. Установив пять таких «ловушек», он садится рядом и начинает ждать. Мистер Хо – последний «охотник на тараканов» в Хошимине.

Через 10-15 минут он медленно убирает палочки, «украшенные» десятком красных тараканьих тел. Чтобы предотвратить их побег, он кладет больших, длиною со спичечный коробок, Тараканов в ведро с пищевым маслом. Кханг регулярно путешествует по ночному городу в поисках добычи в течение последних 21 лет. Раньше ловцов тараканов было много, но эта грязная и неприятная работа давно непопулярна у сайгонцев, и только мистер Хо всё еще следует своему признанию и регулярно приносит свой «улов» рыбакам, которые так нуждаются в этой наживке.

За один выезд Кханг может собрать до 1000 тараканов. Он продает их местным рыбакам в качестве приманки. С началом рыболовного сезона в дельте Меконга перед новогодними праздниками (в январе или феврале) он работает усердней. При поддержке своей жены Кханг ловит около 2000 тараканов за ночь, зарабатывая до 1 миллиона донгов за раз, что примерно равно 3 000 рублей.

Однако во время сезона дождей, который  городская канализация переполнена, он остается без работы.

Обычно я охочусь на тараканов с помощью солода. Его запах привлекает насекомых, в то время как текстура достаточно липкая и вязкая, чтобы они увязли в нём. Но надо следить за мышами и крысами, они могут легко выхватить липкое лакомство. Мне приходится их отгонять.

Последний охотник на тараканов в Сайгоне

Кханг охотится на красных тараканов ночью и на черных днём, хотя цена на них ниже. По словам рыбаков окунь, сом и другие рыбы без ума от тараканов, и сами прыгают на крючок. Рыбаки покупают наживку по цене 200 донгов за штуку (50 копеек).

Это не так просто, как кажется. Ему приходится работать всю ночь, чтобы поймать достаточно тараканов, зарабатывать деньги не так просто.

Фам Ба Тхань, 66-летний сосед Кханга.

Прежде чем стать охотником на тараканов, Кханг мастерил рыболовные крючки для рыболовных магазинов по всему городу. За это время он узнал от друга, как сильно рыбаки из дельты Меконга ценят тараканов. Делать крючки было не очень прибыльно, поэтому он решил сменить профессию.

Моя жена продавала лотерейные билеты, воспитывая наших четверых детей. Ловля тараканов не требует больших денег для старта, поэтому я пошел на риск.

Поначалу все было очень трудно. Не зная, как использовать приманку для привлечения тараканов, он использовал дуриановые очистки, которые привлекали десятки мышей. Позже он использовал сахарный сироп, который не мог поймать свою добычу в ловушку, так как он недостаточно вязкий. Как бы они ни чистили руки, от запаха тараканов было невозможно избавиться.

Последний охотник на тараканов в Сайгоне

Продавая каждого таракана по цене всего по 100 донгов, Кхань быстро разочаровался и отказался от нового предприятия. Тогда он начал продавать фрукты на улице, но его тележку конфисковала полиция за работу без лицензии, и он снова остался без работы. Тогда его друг рыбак уговорил Кханга сделать еще одну попытку на тараканьем фронте.

Научившись использовать солод в качестве приманки, Кханг стал ловить больше тараканов. Теперь, когда приближается рыболовный сезон, рыбаки из южных провинций Тиензянг  и Бенче, первым делом обращаются к нему. Кханг осуществляет доставку своего товара с помощью междугородних автобусов. Водители сначала боялись брать коробки с живым грузом, но Кханг их надежно упаковывает, так что еще ни разу тараканы не разбежались по салону.  

Раньше было много людей, делающих эту работу, но теперь, мистер Хо — единственный. Без него рыболовы не знали бы, где найти наживку

Ле Туан Киет, владелец рыболовного магазина, который Кханг снабжает тараканами.

В последние несколько лет, на фоне ухудшающегося состояния здоровья и сокращение количества рыбы в дельте Меконга серьезно сказалось на доходах мистера Хо. Но по его заявлениям он будет делать это, пока не станет слишком слаб, несмотря на постоянные головные боли и ноющие ноги. Кханг добавил, что его дети выросли и могут сами позаботиться о себе. Это значит, что ему с женой достаточно зарабатывать 100 – 200 тысяч донгов в день (300 – 600 рублей).

Иногда мне становится грустно, потому что моя работа достаточно грязная и вонючая. Я работаю в канализации, и мне кажется, что от меня уже пахнет как от канализации. Но пока рыбаки говорят мне спасибо, мне не стыдно.

Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий