Короновирусное чудо во Вьетнаме

Разное
Коронавирусное чудо? Вьетнам заявляет, что все его инфицированные пациенты вылечились. Официальные лица Всемирной организации здравоохранения и эксперты говорят, что быстрое реагирование имеет решающее значение для сдерживания вируса в стране.

На фоне стремительного распространения вспышки коронавируса по всему миру Вьетнам объявил, что все 16 инфицированных пациентов в стране были выписаны из больницы и объявлены вылеченными. По состоянию на среду все 16 пациентов, включая самого старшего, которому 73 года, были вылечены и выписаны из больницы. За последние 15 дней, в том числе в пятницу, правительство также не выявило новых случаев инфицирования, последний из которых был зарегистрирован 13 февраля, хотя деревни к северу от Ханоя, где были выявлены случаи заражения, остаются под 20-дневным карантином.

«Если ситуация с COVID-19 была бы войной, тогда можно считать что мы выиграли первый бой, но не всю войну, потому что ситуации могут быть самыми непредсказуемыми». Вьетнамское Министерство Здравоохранения цитирует вице-премьера Ву Дык Дам, данное им в ходе онлайн-конференции с городскими и провинциальными чиновниками во вторник. Во всем мире вспышка уже унесла жизни почти 3000 и заразила более 83 000 по состоянию на субботу.

Однако во Вьетнаме все обстоит иначе. Официальные лица и эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что оперативное реагирование правительства на чрезвычайную ситуацию имеет решающее значение для сдерживания кризиса на ранней стадии. К среде 26 февраля вьетнамское правительство объявило, что 16-й и последний пациент, зараженный вирусом, был выписан из больницы.

50-летний мужчина, ранее заразился инфекцией от своей 23-летней дочери. Оба являются уроженцами района Сон Лои в северной вьетнамской провинции Винь Фук, где было обнаружено 11 случаев заболевания. Дочь была одной из восьми сотрудниц японской компании, которая вернулась из китайского города Ухань, эпицентра вируса еще 17 января. В общей сложности у шести человек из этой группы позже был обнаружен положительный результат теста на вирус. Некоторые из их родственников и друзей также были инфицированы, в том числе трехмесячный ребенок, самый молодой пациент с коронавирусом на сегодняшний день.

Последовательная реакция на угрозу

Короновирусное чудо во Вьетнаме

Доктор Кидонг Парг, представитель ВОЗ во Вьетнаме, объяснил этот успех «проактивностью и последовательностью действий правительства на протяжении всего периода реагирования на угрозу». Коронавирусный кошмар во Вьетнаме начался, когда два гражданина Китая были признаны первыми пациентами в стране, это случилось 23 января, в первый день празднования Лунного Нового года. Вьетнам официально объявил коронавирус угрозой эпидемии 1 февраля, когда число заболевших в стране выросло до шести.

13 февраля Министерство Здравоохранения приказало всем 10 600 жителям Сон Лои оставаться под карантином в течение 20 дней, после того как были подтверждены еще несколько случаев заболевания.

«Страна активизировала свою систему реагирования на ранней стадии вспышки, активизировав эпиднадзор, улучшив лабораторное тестирование, обеспечив профилактику и контроль инфекции, а также управление случаями заболевания в медицинских учреждениях, четкое сообщение о рисках и многосекторальное сотрудничество», — сказал официальный представитель ВОЗ Пак в интервью телеканалу Al Jazeera.

Никакого лечения пока нет

Короновирусное чудо во Вьетнаме

«Против этого вируса еще нет лекарств. Мы опираемся на фундаментальные принципы», — сказал Нгуен Тхань Лонг, заместитель министра здравоохранения, на пресс-конференции в Ханое в начале февраля, после того, как было сообщено о 10 случаях заболевания.

Медицинским работникам было дано указание следовать некоторым протоколам для оценки инфекции и степени ее тяжести.

  • Во-первых, врачи обязаны лечить такие симптомы, как лихорадка.
  • Во-вторых, пациенты помещаются на строгую, питательную диету.
  • Третий шаг, по словам Нгуена, заключается в том, чтобы внимательно следить за уровнем насыщения кислородом в крови пациентов.

Были предприняты усилия по ликвидации инфекций за дверями больниц. Вьетнам приостановил занятия, продлив школьные каникулы для защиты учащихся. Миллионы студентов в 63 городах и провинциях Вьетнама не вернулись в школу с начала празднования Лунного Нового года.

Заместитель министра образования и профессиональной подготовки Нгуен Ху до заявил в ходе встречи во вторник, что «безопасность учащихся должна быть поставлена выше всего», сообщается на сайте Министерства образования. Министерство поручило школам провести дезинфекцию классных комнат до возобновления занятий учащихся.

Преподавателям и сотрудникам было предложено напомнить студентам о надлежащей гигиене, такой как мытье рук, и провести проверку температуры на учащихся по их прибытии. Школы также обязаны подготовить медицинские формы, используемые для мониторинга учащихся.

Документ от Министерства образования, опубликованный в четверг и увиденный Al Jazeera, поручил властям разрешить учащимся вернуться в школу 2 марта, «если ситуация COVID-19 хорошо контролируется и нет никаких дальнейших сложных событий». Учащимся, достигшим уровня среднего образования, была предоставлена еще одна или две недели вне школы.

«Я очень нервничаю по поводу возвращения на работу. Надеюсь, что это будет нормально, учитывая такую жаркую погоду», — сказал Ле Хан, консультант по психологии в государственной средней школе с почти 2000 студентов в Хошимине.

В Хошимине, крупнейшем городе страны, насчитывается почти два миллиона учащихся, начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями и профессионально-техническими училищами.

Запрет на экспорт дикой природы

Короновирусное чудо во Вьетнаме

Хотя Вьетнам до сих пор хорошо сдерживал вирус, некоторые считают, что необходимо сделать больше, особенно с торговлей дикими животными. Дикие животные были идентифицированы как звено, позволяющее смертельному заболеванию перейти к людям, подобно тяжелому острому респираторному синдрому в 2002 году и ближневосточному респираторному синдрому (БВРС) в 2012 году.

28 января премьер-министр Нгуен Суан Фук распорядился ввести запрет на импорт диких животных во Вьетнам. Вьетнам, являющийся одним из центров незаконного оборота и потребления животных из дикой природы, также активизировал меры в этом отношении.

Департамент охраны лесов также временно запретил вывоз диких животных из Вьетнама до дальнейшего уведомления, согласно официальному документу, опубликованному две недели назад. Однако остается неясным, как эти директивы выполняются и какие меры были приняты для устранения коренных причин, сказал доктор Бен Роусон из Всемирного фонда дикой природы во Вьетнаме.

«В настоящее время нет прямого запрета на потребление продуктов из дикой природы, которая является драйвером для незаконного транспорта и незаконной торговли в пределах провинций», — сказал Роусон в интервью Al Jazeera.

Незаконные рынки, рестораны и фермы, где животные содержатся в клетках, забиваются, хранятся и подаются покупателям без надлежащей гигиены, могут в значительной степени не затрагиваться действиями до сих пор, поскольку «это не может включать перемещение дикой природы через границы провинций, которые ограничены», — отметил он.

Это еще не конец

Короновирусное чудо во Вьетнаме

Хотя Вьетнаму удалось сдержать вирус, на данный момент страна не должна снижать свою бдительность, учитывая распространение инфекции в других местах, таких как Южная Корея, заявили власти. С тех пор как Южная Корея стала крупнейшим центром коронавируса за пределами Китая, премьер-министр Нгуен Сюань Фук приказал запретить приезд путешественников оттуда. В пятницу Вьетнам объявил о временной приостановке выдачи виз для граждан Южной Кореи, начиная с субботы.

В то же время Вьетнам объявил, что иранские и итальянские путешественники будут подвергнуты 14-дневному карантину по прибытии в страну. ВОЗ объявила глобальную чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за вируса, и в пятницу агентство здравоохранения ООН заявило, что она «становится больше» с каждым днем. Доктор Пак из ВОЗ во Вьетнаме заявил, что борьба с вирусом в стране «далека от завершения», забив тревогу по поводу увеличения глобальных передач.

«Мы находимся на критическом этапе вспышки болезни. Страны, включая Вьетнам, должны использовать это время для подготовки к возможности более широкой передачи инфекции.»

Источник
Оцените запись
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Энциклопедия Вьетнама
Добавить комментарий