Королевство печей в дельте Меконга

Дельта Меконга
Несколько деревень в провинции Виньлонг, называют «Королевство печей». В этом районе находится несколько тысяч исторических печей для обжига глины. Семьи, владеющие печами, занимаются производством кирпича несколькими поколениями, бережно храня искусство обжига. Это крупнейшие производители кирпича в дельте реки Меконг.

Деревни, расположенные вдоль канала Зачкайнум (Ruch Cai Num) в районе Мангтит (Mang Thit) в провинции Виньлонг, столетиями известны как крупнейший центр производства кирпича в дельте Меконга. Даже сейчас, в эпоху промышленного производства, почти 1300 печей остаются в рабочем состоянии и регулярно обжигают кирпич, так необходимый для строительства. Эти сотни печей разбросаны по территории 3000 гектаров, и многие поколения местных жителей занимаются этим старинным ремеслом.

Королевство печей в дельте Меконга
Печи для обжига кирпича в районе Мангтит, провинции Виньлонг (Вьетнам)

«Вьетнамская перестройка» – золотая пора для кирпичных дел мастеров

Королевство печей в дельте Меконга
Изнутри печь для обжига похожа на планетарий

Печи расположены вблизи друг друга тесными рядами для удобства транспортировки. По словам их владельцев, «золотая эра» наступила в 80-е годы прошлого века, когда на 1000 хозяйств эксплуатировалось около 3000 печей. Сейчас каждое домохозяйство владеет 2-5 печами, что создает тысячи рабочих мест по всему региону. После нулевых годов местный бизнес пошел на спад из-за более высоких производственных издержек и изменения потребительского спроса. Многие печи были демонтированы, поскольку местные жители переключились на другие источники заработка.

Стандартная печь для обжига кирпича имеет среднюю высоту 7-12 метров и напоминает древнюю башню. Большинство из них состоит из 30 000 плоских кирпичей, уложенных определенным образом. Такую печь можно собрать всего за две недели. Несмотря на то, что бизнес «пошел под гору», многие жители деревни пытались сохранить ремесло, старательно следуя вековой традиции.

Глина для производства добывается в карьерах близлежащей провинции Чавинь. Один завод может производить около 15 000 необожженных кирпичей в день. Раньше формование кирпича производилось вручную, но теперь с помощью машин себестоимость производства снизилась, так как процесс требует меньше труда. Необожженный кирпич сначала сушат на солнце, чтобы уменьшить влажность перед загрузкой в печь.

Королевство печей в дельте Меконга

Технология производства не менялась столетиями

Королевство печей в дельте Меконга
Ким Лоан, 40-летняя владелица печи, заправляет топку рисовой шелухой, которая дает необходимый жар.

Для обжига используют рисовую и кукурузную шелуху. Она быстро сгорает, но дает необходимый для обжига жар. В каждую печь можно загрузить около 15 000 кирпичей, на полную загрузку может понадобиться до 20 дней. После чего кирпич обжигают, и после остывания его готовят к продаже. Небольшие лодки и речные баржи останавливаются вдоль канала, куда выходят пирсы. Они покупают готовый кирпич или доставить глину и рисовую шелуху.

Многие владельцы печей не хотят оставлять своё ремесло, хотя в регионе уже есть промышленные производства большей мощности и конкурировать становится тяжело. Но местные строители привыкли покупать кирпич у одних и тех же производителей, поэтому семейный бизнес большинства хозяйств держится на плаву.

Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий