Деревня гончаров в провинции Биньзуонг готовится к Лунному новому году

Новости
С приближением Лунного Нового года (Тет) гончарные мастерские в городе Тануйен в провинции Биньдуонг работают на полную мощность.

Поскольку 2021 год по восточному календарю будет годом буйвола, ремесленники города Тануйен на юге Вьетнама сосредоточились на изготовлении глиняных фигурок, изображающих это животное. Давайте совершим экскурсию по гончарной мастерской 63-летнего мастера Нгуен Хонг Хопа.

Его семья хопа арендовала этот участок площадью 2500 квадратных метров для проживания и производства керамических изделий (в основном глиняных копилок в форме свиней) почти 20 лет назад.

Сейчас мастерская находится в самом оживленном состоянии в преддверии праздника Лунного Нового года (или по-вьетнамски Тет), который празднуется в этом году 12 февраля. Здесь ежедневно выпускается около 3000 фигурок и скульптурок из глины. «Так продолжается каждый год. За четыре месяца до Тет я заказываю слепок для зодиакального животного этого года. В этом году я купил 1000 пресс-форм для буйволов разных размеров», — сказал Хоп.

После часа просушки на солнце модели буйволов формуют, закаляют и вынимают из пресс-форм. Мастерская использует около тонны глины и других материалов каждый день. «После этого я использую нож, чтобы сгладить края, а затем положить заготовки в печь», — говорит мастер.

В другой мастерской города Ма Цзянь Куанг собирает глиняных буйволов и свиней после 10 часов работы печи. «Стандарт изделий просты — идеальная твердость без каких-либо чрезмерно обожженных пятен после выхода из печи. Нам приходится работать тщательно и аккуратно, так как грузовик посредников собирает готовую продукцию ежедневно», — сказал Куанг.

Большинство глиняных изделий перевозятся автотранспортом в мастерские в городе Туан провинции Биньдуонг для последующей окраски и украшения. Фуок, водитель грузовкиа, сказал, что ему приходилось проезжать 100 километров каждый день, чтобы доставить производителям по 4000 глиняных фигурок за раз.

Во Тхи Ха получает по 2000 глиняных изделий в день. Они должны быть украшены незамедлительно, чтобы пойти в продажу уже готовыми изделиями. Ха, с её десятилетним опытом работы, рисует на золоте нарисованные фигуры точно и методично, этой работа приносит ей удовольствием. По словам Ха, самым трудным является рисование глаз, носов и рогов глиняных буйволов, так как требует твердой руки.

В этом году на рынке есть два размера золотых буйволов, маленький и большой. Небольшие из них более выгодны для производителя, так как оптовая цена за один комплект составляет в VND 20000 ($0.86), но на них идет меньше глины и материалов, так как большие имеют более гладкую отделку и стоят VND 30000 за штуку.

В это время торговцы часто останавливаются у производителей на ночлег, чтобы купить глиняные изделия для перепродажи в Хошимине сразу из первых рук. По словам владельцев мастерских, основной рынок сбыта этой продукции находится в южных и центральных провинциях. Так же товар из Биньдуонг продают в Лаосе и Камбодже.

Поделиться с друзьями
Вьетнамский калейдоскоп
Добавить комментарий